Предметом и целью деятельности ООО «Глория» является получение прибыли путем удовлетворения платежеспособного спроса населения, а также более полного эффективного использования трудовых ресурсов.
В указанных выше целях ООО «Глория» осуществляет следующие виды деятельности:
комиссионную торговлю;
оказание различных возмездных (платных) услуг;
посредническую деятельность.
Структура видов деятельности предприятия и оказываемых предприятием услуг характеризуется следующими показателями (за 2001-2007 гг.):
Таблица 2.1.
Структура услуг предприятия по годам
Наименование вида деятельности 2004 2005 г., % 2006 г., % 2007 г., %
Торговля 48 0 0 0
Услуги по хранению автотранспорта 45 87 90 95
Правовые услуги 5 13 10 5
Посреднические услуги 2 0 0 0
ИТОГО 100 100 100 100
В настоящее время штат ООО «Глория» состоит из 14 человек.
ООО «Глория» осуществляет свою деятельность на основе учредительного документа – устава.
При осуществлении хозяйственной и иной деятельности предприятие вправе по собственной инициативе принимать любые решения, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации, имеет право от своего имени заключать договоры и совершать иные сделки на территории России как с юридическими лицами, так и с гражданами; приобретать в России имущественные и личные неимущественные права и нести ответственность по своим обязательствам.
Имуществом предприятия являются основные и оборотные средства. Источниками формирования имущества предприятия являются:
денежные средства, вносимые в качестве вклада в уставный капитал;
доходы, полученные от производственно-хозяйственной деятельности;
иное имущество, приобретенное по другим законным основаниям.
На предприятии в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности не формируются фонды.
Деятельность предприятия осуществляется на основе годовых и перспективных планов, разрабатываемых и утверждаемых самостоятельно с учетом спроса на предоставляемые услуги.
Источниками формирования финансовых ресурсов предприятия является прибыль, амортизационные отчисления и другие поступления.
Приоритетными целями финансово-хозяйственной деятельности ООО «Глория» являются:
получение прибыли;
удовлетворение спроса на предоставляемые услуги предприятием;
Общество осуществляет виды деятельности в соответствии с уставом.
Управление обществом осуществляется на основе сочетания коллективного руководства учредителей предприятия с основными вопросами его деятельности и единоличного управления генеральным директором предприятия (в большей степени).
Полномочия по управлению предприятием предоставлены общему собранию участников, являющемуся его высшим органом управления; генеральному директору.
Текущее руководство деятельностью предприятия осуществляет генеральный директор, назначаемый общим собранием участников сроком на 5 лет. Генеральный директор:
действует на основе единоначалия, организует всю работу предприятия, несет ответственность за его деятельность, без доверенности действует от имени предприятия и представляет его интересы во всех организациях;
распоряжается имуществом, заключает договоры, выдает доверенности, подписывает финансовые документы, в соответствии с трудовым законодательством (Трудовой кодекс Российской Федерации) принимает на работу и увольняет с нее, принимает решения о поощрении работников и привлечении их к дисциплинарной и материальной ответственности, принимает решения по другим вопросам деятельности общества, не отнесенным к исключительной компетенции общего собрания участников предприятия.
В пределах своей компетенции генеральный директор издает приказы, дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия. В период отсутствия директора его обязанности исполняет заместитель генерального директора, назначаемый на должность генеральным директором предприятия.
Таким образом, учредительные документы ООО «Глория» предоставляют генеральному директору широкий круг полномочий.
Большое значение для управления организацией является сама структура управления фирмой.
Рис.2.1. Структура управления ООО «Глория»
Федеральным законом №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель.
Структура бухгалтерского аппарата состоит из главного бухгалтера, назначенным руководителем организации. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации. На главного бухгалтера возлагается формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Принятая организацией учетная политика утверждена приказом генерального директора (прил. 3).
При этом утверждено:
рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций;
правила документооборота и технология обработки учетной информации;
порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год.
Изменения учетной политики внесены с 01.01.2006 г. в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 г. №104-ФЗ, которым в Налоговый кодекс РФ была введена глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и согласно Уведомления ИМНС «О возможности применения «Упрощенной системы налогообложения» от 27.12.2002 г. №28).
В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики введены с начала финансового года.
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организации ведется в валюте РФ – в рублях.
Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица в порядке установленном законодательством РФ.
Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.
Данные аналитического учета соответствуют оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
В бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции (работ, услуг) и капитальные вложения учитываются раздельно.
1.1. УЧЕТ КАПИТАЛА
Счета раздела учет капитала предназначены для обобщения информации о состоянии и движении капитала организации.
Счет 80 «Уставный капитал» предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала организации.
Сальдо по счету 80 «Уставный капитал» должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 «Уставный капитал» производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями». Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.
Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала.
Величина уставного капитала обязательно указывается в учредительных документах: уставе и учредительном договоре (п.2 ст.52 ГК РФ).
На основе учредительных документов на дату государственной регистрации организации составляется проводка по кредиту счета 80:
Дебет 75 Кредит 80 170000 – отражена величина уставного капитала и задолженность учредителей по его оплате.
Уставный капитал ООО «Глория», зафиксированный в учредительных документах, к моменту регистрации был оплачен 50%. Оставшаяся часть уставного капитала вносилась в течение года с момента его регистрации. Каждый раз, когда учредители вносят вклады в уставный капитал, составляется запись:
Дебет 51 (50) Кредит 75 - внесен вклад в уставный капитал.
Учредители организации могут принять решение увеличить уставный капитал, например для того, чтобы привлечь дополнительные инвестиционные средства.
ООО «Глория» не формирует резервный и добавочный капиталы, а также резервы предстоящих расходов и платежей.
Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
В течение отчетного года финансовый результат деятельности организации (прибыль или убыток) отражается на счете 99 «Прибыли и убытки». 31 декабря каждого года при реформации баланса сумма полученной чистой прибыли (убытка) списывается со счета 99 на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).
Для удобства учета использования прибыли к счету 84 открываются субсчета:
прибыль, подлежащая распределению;
нераспределенная прибыль;
непокрытый убыток.
Прибыль, полученная по итогам отчетного года, отражается по кредиту счета 84:
Дебет 99 Кредит 84 субсчет «Прибыль, подлежащая распределению»- отражена чистая прибыль отчетного года.
Убыток, выявленный по итогам отчетного года, отражается по дебету счета 84:
Дебет 84 субсчет «Непокрытый убыток» Кредит 99- отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.
Решение о распределении чистой прибыли принимают собственники (учредители) организации (например, собрание участников ООО). Распределение чистой прибыли находится в исключительной компетенции общего собрания участников и не может осуществляться единоличным распоряжением (приказом) руководителя организации. Чистая прибыль может быть использована на выплату дивидендов участникам организации, создание резервного капитала, погашение убытков прошлых лет.
Если собственники организации приняли решение направить чистую прибыль на погашение убытков прошлых лет, в учете составляется запись по субсчетам счета 84:
Дебет 84 субсчет «Прибыль, подлежащая распределению» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток» – чистая прибыль направлена на погашение убытков прошлых лет.
После того как использование прибыли (погашение убытка) отражено в учете, сальдо по субсчету «Прибыль, подлежащая распределению» счета 84 показывает сумму нераспределенной прибыли. Эту сумму можно перенести на соответствующий субсчет:
Дебет 84 субсчет «Прибыль, подлежащая распределению» Кредит 84 субсчет «Нераспределенная прибыль»- отражена сумма нераспределенной прибыли организации.
2.2. Учет основных средств и капитальных вложений. Учет нематериальных активов и материально-производственных запасов
Учет основных средств
Учет основных средств регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств», ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 №26н.
В соответствии с п.4 ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Если срок службы предмета менее 1 года, то он учитывается на счете 10 «Материалы» и списывается на затраты производства или расходы на продажу после передачи в производство (эксплуатацию).
На балансе предприятия находится вычислительная техника.
Приобретение и введение в эксплуатацию основных средств.
Приобретенные основные средства в организации учитываются на балансе по первоначальной стоимости, т.е. по сумме фактических затрат на его приобретение. Оприходование объекта основных средств отражается записью по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и Кредит 60.
Ввод основного средства в эксплуатацию отражается проводкой по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».
В соответствии с п.1 ст.256 НК РФ и п.18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» объекты основных средств стоимостью не более 10 000 руб. списываются на затраты по мере их отпуска в производство или эксплуатацию.
Принятый к учету объект основных средств учитывают в инвентарной карточке (форма №ОС-6). Амортизация начисляется по каждому объекту основных средств с месяца, следующего за месяцем, когда объект основных средств был введен в эксплуатацию, т.е. после того, как была сделана проводка: Дебет 01 Кредит 08 – объект основных средств введен в эксплуатацию.
Амортизация основных средств в организации начисляется ежеквартально.
На предприятии начисление амортизации основных средств осуществляется линейным способом.
Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца следующего за месяцем, когда объект основных средств полностью амортизирован или списан с баланса организации (продан, ликвидирован и т.п.).
Начисление амортизации отражается по кредиту счета 02 и дебету 20 счета.
Таблица 2.2
Приобретение основных средств на предприятии
Проводка Хозяйственная операция
Дебет 08 Кредит 60 Оприходован объект основного средства
Дебет 19 Кредит 60 НДС по объекту основного средства
Дебет 01 Кредит 08 Введен в эксплуатацию объект основного средства
Дебет 20 Кредит 02 Начислена амортизация по основному средству
Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы»
К вложениям во внеоборотные активы относятся затраты на создание или приобретение основных средств, нематериальных активов и материальных ценностей, предназначенных для предоставления во временное пользование (владение) другим организациям.
Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» используется также при строительстве объектов внеоборотных активов. Строительные работы могут осуществляться подрядным или хозяйственным способом.
В ООО «Глория» строительные работы по охраняемой автостоянке производились подрядным способом. Работы выполнялись подрядной организацией. По окончании работ оформлялся акт выполненных работ с указанием договорной стоимости строительства. На основании акта в бухгалтерском учете составлялись следующие записи:
Дебет 08 Кредит 60 – отражена стоимость строительных работ;
Дебет 19 Кредит 60 – отражена сумма НДС, указанная в счете-фактуре подрядной организации.
1.1.1. Учет нематериальных активов
Согласно п.4 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденным приказом Минфина России от 16.10.2000 г. № 91н, к нематериальным активам относятся:
исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места прохождения товаров;
исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица).
На каждый объект нематериальных активов заводится специальная карточка учета нематериальных активов (форма №НМА-1, утвержденное постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 №71а). Карточка заполняется в одном экземпляре на каждый объект нематериального актива.
Все затраты на приобретение нематериального актива собираются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», а после принятия нематериального актива к бухгалтерскому учету они списываются с кредита счета 08 в дебет счета 04 «Нематериальные активы».
Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. Амортизация нематериальных активов отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов» в корреспонденции со счетом 20.
На предприятии начисление амортизации нематериальных активов осуществлялось линейным способом. В настоящее время на балансе отсутствуют объекты нематериальных активов. Амортизация прекращена начисляться, так как нематериальные активы полностью амортизированы.
Учет материально-производственных запасов
Учет материально-производственных запасов (МПЗ) регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 г. №44н.
В соответствии с п.2 ПБУ 5/01 к бухгалтерскому учету в качестве МПЗ принимаются активы:
используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
используемые для управленческих нужд организации.
Единицей учета МПЗ является номенклатурный номер.
Стоимость материалов отражается в бухгалтерском учете предприятия по фактической себестоимости.
Себестоимость материалов формируется непосредственно на счете 10 «Материалы».
Фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и отражается записью:
Дебет 10 Кредит 60 – оприходованы материальные ценности
Дебет 19 Кредит 60 – учтен НДС
К фактическим затратам на приобретение МПЗ относятся:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ;
Материалы, предназначенные для основного производства используются на собственные нужды организации (например, на ремонт производственного оборудования или офисного помещения). Они списываются в дебет счета 20.
Похожие рефераты:
|